Истори села Сиух
В горах центральной части Среднего Дагестана, между Аварской и Андийской реками, в их нижнем течении, возвышается Хунзахское плато. Оно представляет собой обширную, примерно 26 км длиной и 8 - 10 км шириной равнину, расчлененную водной эрозией. Оно расположено на высоте 1700 - 2200 метров над уровнем мирового океана. С трех сторон плато охвачено горными хребтами: на северо-востоке – Танусдирилбал (БуцIулдерилбал), на юго-западе – Акаро, Талоко, на юге – это ИтлямегIер, на - востоке ЧIина. С северо-запада и юга это плато заканчивается обрывами, зачастую огромной высоты.
Село Сиух расположенно в 20-ти км. от районного центра к западу.Оно окружено горами с юга и твердой каменной скалой с запада .Летопись села Сиух насчитывает около 2000 лет. Тогда оно называлось «Гъоркь Сиухъ» (Нижний Сиух),находилось оно 1,5 км.от настоящего села. В результате непрерывных войн оно было сожжено,и люди переселились выше,приблизительно в период с 1410-1430 гг. После этих событий, первый фундамент нового села был заложен на месте где сейчас находится дом Мах1сут1ил. По некоторым источникам человеком который заложил начало нового села был Иманил Г1умар(Умар сын Имана). Леточисление нового села насчитывает около 600 лет. Место это было более удобным для защиты от внешних врагов.
Первые тухумы нового села: Х1айдакъилал, Хочбарилал, Инусилал, Г1ажуватал, Салих1илал, Фатаг1алилал, Халиялазулал, Х1адисилал, Г1усманилал, Оцилазулал, Бигишилазулал, Зайналазулал, Ражайилазулал, Ч1уналазулал, Батаг1айлазулал, Х1анайилазулал, Х1асайилазулал. Первые пять тухумов были узденов.
Село Сиух подарило Дагестану много алимов-арабистов. Пожалуй самым известным был Шейх Мух1аммад Нур х1ажи Сивухъин. В свое время он был заместителем муфтия Сирии. Он в Дамаске в мечети Абу Нур преподавал шариатские науки.
Также известны следующие алимы Къурамух1ммад х1ажи, Мух1аммад х1ажи, Г1али х1ажияв, Гунаш х1ажи, Ниг1матулла х1ажи, Г1алибек х1ажи, Раджаб х1ажи, Нурмух1амад къади, Мух1аммад дибир, Саг1адо дибир, Къурбанг1али будун, Макъсуд къади, Ибрагьим Мух1аммад, Г1усман, Мусах1ажияв. Большинство совершали хадж пешком.
Нельзя не отметить, что в селе было много одаренных поэтов. Это такие как К1ванча Г1умар, Г1алиев Т1агьир, Ибрагьимов Юсуп, Мух1аммадов Г1абдулпатах1, Макъсудов Мух1аммад, Ибрагьимова Супият, Манахол Мух1аммад, Къурамух1аммадова Рах1мат, Исуйил Нурух1ума, Мух1аммад Пазлудинов, КъурбанГ1али Патах1ов, Мух1аммад Патах1ов, Г1алиев Гъазимухаммад. Также шаг1ирзаби Мух1аммаддибир Магомедов и Каримуллаев Мух1аммад, Сайгидгусейнов Сайпудин, Нурмухаммадов Г1абдулла, Г1абдуллаева Сидрат, Зайнал Загьидат.
с.Сиух ,одно из самых стратегических мест в Хунзахском районе. Это своего рода аул-крепость,защищённый природой со всех сторон. В свое время красные понесли огромные потери при осаде и штурме Сиуха...и сумели его взять только, когда истощённые жители сами покинули пределы аула и заняли оборону в местности Чидада, совместно с жителями близлежащих сёл...В 1770 году,Хан Аварский Магамад Нуцал Храбрый переселил в Сиух своего младшего сына Гебек Нуцала,(его старший брат Умма Хан Аварский Великий) там у него родился единственный сын ,Сурхай Хан Аварский,а у него позже,единственный сын Фатаали Хан Аварский,у которого 7 детей от первой жены жили в Хунзахе,а 9 детей от второй жены жили в Сиухе...Присутствие аристократов в этом ауле,как и другие факторы...придавали большой вес Сиуху,как второму по значимости после Хунзаха.Ну а потом наступили совсем другие времена...и важными стали те аулы,где было много красной "краски"...чем сиухцы к их счастью оказались не подвержены. Жил там и Хаджи Мурад...после разрушения Хунзаха в 1843г.........
До Великой октябрьской революции люди здесь жили в нищите и темноте.Как и в других селах Дагестана здесь тоже царило социальное неравенство.В Сиухе был местный хан Фатаали-хан аварский.В его распоряжении находилось больше половины земли,отары овец,фруктовые сады.Его пахотные земли и сады были не только в Сиухе,но и в других селах района и Дагестана,как в Цельмесе,Тлайлухе,Амуши,Гоцатль,Местерухъ,Т1екида.У него было 16 детей.Он заставлял работать на себя многих жителей села.Постепенно были споры между сыновьями хана Фатаали и местными жителями.В результате одной из таких ссор было убийство его сына по имени Амирсултан в 1894 г.Но вот наступает время, когда в жизни маленького горного села всколыхнули важные исторические события.В Дагестане революция!Слово это было новым для Сиухцев,никогда не слыханным раньше.Одних оно пугала,другим-подавало надежду на лучшую жизнь.Вместе со слухами о том,что в городе идет борьба за Власть Советов,усилилась и агитация среди простого населения Сиуха со стороны приближенных хана Фатаали.Люди хана пугали Сиухчан красными,насильно гнали в войска имама Нажмутдина Гоцинского.Но несмотря на это,сначала одиночки,а потом и основная масса Сиухчан пошли за большевиками. В установлении Советской Власти в Дагестане и в ауле наши люди тоже оказали большую помощь,вступая в партизанские отряды,оказывая материальную и моральную поддержку красным партизанам,вдохновляя их своим личным примером.Красные партизаны воевали против банд не только в аулах нашего района,но и в других районах Дагестана,как Цунта,Бежта,Ботлих,Агвали.Первыми такими партизанами являются САЙГИДОВ МАГОМЕД,МАГОМЕДОВ ТАЖУДИН,ОСМАНОВ ЗУБАИР. Османов Зубаир был повешен бандами Гоцинского в с. Тлох,при выполнении боевого задания начальника партизанского отряда Муслима Атаева.
25 марта 1921 года в Сиухе установилась Советская Власть. Во время установления советской власти погибло много жителей села, около 60 человек, в течение двух, трех дней. .В 1928 году была организована кандидатская партгруппа.Секретарем группы был Абдулаев Магомед.Туда входили,Абдулаев Магомед,Умалов Магомед,Сайгидмагомедов Магомедгази,Гайдарбеков Курбанали.В конце 30-х годов начинается создание колхоза в селе.В строительстве колхоза приняли активное участие первые комсомольцы села,Абдулатипова Патимат,Юсупов Мухтар,Нурмагомедов Магомед,Магомедов Ибрагимгаджи,Расулов Сахратула,Мусаев Магомед.Мусаев Магомед-был секретарем комсомольской организации.В 1930-1935 года в селе началось объединение маленьких земельных участков,скот для создания колхоза.Первыми участниками колхоза были Амирмагомедов Хочбар-председатель правления колхоза,Акилов Курбанали-бухгалтер колхоза,Абдулаев Магомед-председатель с.совета.В первые года коллективизации в распоряжении колхоза было 77-голов рогатого скота,1200-голов овец, 705 га земли.Для сравнения:в1967 году в колхозе было 513-голов рогатого скота из-них 205 коров,4500-голов овцематок,общий площадь земли 1922га.В настоящее время,что осталось???????????
В 1930 году в селе Сиух впервые открыли начальную школу. Это было одним из коренных изменений происшедшим в жизни села за годы Советской власти. Стандартной типовой школы не было в селе, для классных комнат занимали частные квартиры. Были охвачены начальным обучением мальчики и девочки школьного возраста.
В 1932 году было построено маленькое здание для начальной школы по инициативе местного учителя Гаджиева Наби. В этой школе детей школьного возраста обучали наши первые учителя Гаджиев Наби и Нурмагомедов Магомед. Их подготовили на специальных шестимесячных курсах, которые были открыты в Арани. Эти учителя проводили большие мероприятия по ликвидации неграмотности в селе. С целью ликвидации неграмотности среди населения были организованы ликбезы с охватом взрослого населения. В школе с неграмотными занимались отдельно с женщинами - днем, а с мужчинами - вечером.
Во время Великой Отечественной войны на фронт были призванны более 86 человек. Из них большая часть не вернулись, т.е. погибли или же пропали без вести. Во время В.О.В. многие воины были награждены орденами и медалями.Непокладая рук днем и ночью в тылу работали старики и женщины.За трудовые успехи в сельском хозяйстве и за материальнную помощь оказанную Советской Армии в годы войны 136 человек были награждены орденами и медалями.Сиухчанами на фронт было отправленно:125 пар перчаток и чулок,225 кг. мяса,125 тыс. рублей.В 1951 году село полностью электрофицирована.В 1966 году сдан в эксплуатацию новый типовой магазин.
Из села Сиух вышло не мало известных людей в районе и в Республике. Профессор- Дибир Магомедов, журналист- Магомед Тагиров, его брат кандидат наук- Насрулла Магомедов, кандидат наук- Фаталиев Рашидудин,его сын представитель республики Дагестана в Приморском крае- Кайтмаз Аварский. Экономист, руководитель финансово-экономического отдела Аппарата Президента РД Акилов Абдулхабир. Полковник- Абдулла Нурмагомедов, его сын, кандидат наук, преподаватель ДГУ Шамиль Нурмагомедов. Магомед Набиев -разное время работал в Хунзахском райисполкоме. Начальник следственного отдела 3-х крупных аварских районов- полковник Гайдарбеков Гайдарбек. Врач – анестезиолог Ахмедов Магомед, подполковник- Гайдаров Гаджи, заслуженный врач Дагестана Юсупов Алибек. Подполковник Нурмагомедов Руслан. Командир полка полковник Магомедов Курбанали. Командир погранзаставы- майор Абдулаев Гаджи. Директор Хунзахского музея- Алиев Шамиль, Сотрудник ГИБДД города Махачкала капитан милиции- Сайгидгусейнов Мирзабег. Инжинер-конструктор завода Дагдизель- Будунов Магомед.Начальник отдела завода Авиаагрегат- Курамагомедов Абдулгафур.Секретарь Союза писателей,зав отдела газета Х1акъикъат- Патахов Мух1амад. и т.д.
Чунинцы(с.Чуни Левашинского района) являются выходцами из села Сиух. Как пишет историк, «отец» истории Дагестана Расул Магомедович Магомедов в своей книге «История Дагестана» «по преданиям, с. Чуни было основано табунщиками нуцала из селения Сиух в XV в.» (Магомедов Р.М. «История Дагестана», Махачкала, 1991, 70 с.) В качестве доказательства этого факта существует несколько версий. Одной из близкой к истине является следующая: на территории нынешнего села Чуни около 800 лет назад паслись табуны хунзахского хана. Позже семьи этих пастухов также переехали к своим отцам, обжили данные территории, и понемногу численность с годами стала возрастать. Кстати интересно проследить и историю возникновения названия села Чуни. «Чу» в пер. с аварского - «лошадь», а «униб» - «уходит», ведь есть еще один довольно таки интересный факт. Любая лошадь, уведенная с этих мест, всегда находила дорогу назад – возвращалась.
Сиухцы на територии России
Хозяйства Людей
Сиух 80 200
Сентух кутан 45 140
В селах района 32 120
В других районах 20 70
Махачкала 120 425
Каспийск 7 20
Буйнакск 15 60
Кизилюрт 36 115
Хасавюрт 12 50
В России 12 30
Общее 385 1230
Для сравнения, какое положение занимало сиухское сел/общество среди других сел и обществ Хунзахского наибства, приведем данные из фонда Госархива РД за 1896.г.
Сельское Пахт. зем. Покос. зем. Пастбищ Скот раб Скот нер Баранов
Общество пуд пос пуд покоса верст голов голов голов
Обода 2375 9472 5,5 264 3593 1912
Сиух 2330 27264 11 444 5726 5400
Тануси 1652 3990 18 231 110 1747
Хунзах 5588 10528 185 618 1010 9510
Геничутль 1882 4281 4,3 153 294 2179
Батлаич 6423 495 58 307 1069 5860
Цада 125 46.5 0 27 130 648
Ахалчи 3343 4335 7.9 582 472 7004
Чодотль 557 285 5 63 106 610
Буцра 4463 18020 7,9 582 472 7004
Гоцо 370 5781 9 139 140 2760
Гонох 516 714 4,5 0 44 65
Итля 716 150 1,5 18 80 195
Аварский округ. Сельские общества Хунзахского наибства.
1. Хунзах – 422 дым. 1780 душ. Байтль – 32/185. Гонох - 43/185. Чондотль – 51/295. Итля – 36/141. Цада – 47/190
2. Геничутль – 119/473.
3. Батлаич – 182/827.
4. Химакоро – 43/202. Шотода – 65/239.
5. Обода – 187/754. Гозолоколо – 42/150. Гортколо – 63/277.
6. Сиух - -172/776.
7. Ках - 46/231. Хариколо - -71/336.
8. Ахалчи – 236/846.
9. Гацалух – 86/373.
10. Тануси – 146/589. Ипута - 25/111.
11. Гоцатль – 310/1108.
12. Тагада – 39/161. Уздалросо – 44/231. Кахикал – 29/123.
13. Амишта – 32/143. Цалкита – 29/101. Жалатури - 52/185.
14. Целмес – 59/252.
15. Тлайлух – 39/170. Текита – 28/109.
16. Уркачи – 79/307.
17. Буцра – 179/686. Шагада – 66/286.
История Сиухской школы.
В 1930 году в селе Сиух впервые открыли начальную школу. Это было одним из коренных изменений происшедшим в жизни села за годы Советской власти. Стандартной типовой школы не было в селе, для классных комнат занимали частные квартиры. Были охвачены начальным обучением мальчики и девочки школьного возраста.
В 1932 году было построено маленькое здание для начальной школы по инициативе местного учителя Гаджиева Наби. В этой школе детей школьного возраста обучали наши первые учителя Гаджиев Наби и Нурмагомедов Магомед. Их подготовили на специальных шестимесячных курсах, которые были открыты в Арани. Эти учителя проводили большие мероприятия по ликвидации неграмотности в селе. С целью ликвидации неграмотности среди населения были организованы ликбезы с охватом взрослого населения. В школе с неграмотными занимались отдельно с женщинами - днем, а с мужчинами - вечером.
В первые годы установления Советской власти малограмотными, которые умели читать и писать были: Магомедов Сайгиднур, Гимбатов Хайбула, Гимбатов Магомед и Акилов Курбанали. Они оказывали большую помощь по ликвидации неграмотности местного населения. К концу 50-х годов, к началу 60-х увеличилось число людей со средним специальным и высшим образованием, выросли хорошо подготовленные кадры, а до установления Советской власти местное население совершенно не владело русской речью, чтобы прочитать или написать письмо приходилось обратиться за помощью к жителям соседних сел.
В 1947 году открылась семилетняя школа, директором был назначен Джамалудинил Мух1амад - историк, очень грамотный, знающий свое дело молодлой специалист и хороший организатор из села Харахи. С ним работали учителя:
1. Сулейманов М. - учитель начальных классов, Харахи
2. Юсупов О. - учитель родного языка, Гоцатль
3. Василий - учитель нач.кл., Украина
4. Малитвин А.
5. Михаил - учитель нач. кл., знал хорошо немецкий язык, был участником войны и вернулся без ноги.
6. Магомедкамилов М., Харахи.
В 1952-53 году директором был назначен Ахмедов М. с Гоцатля. С ним работали учителя: Шагрудинов Омар, Магомедов Пахрудин. К этому времени они окончили 2х годичный учительский институт и вернулись в родное село. также работали учителями молодые сельские парни со средним образованием: Каримулаев М., Будунов М., Магомедов Заирбег, Харламова Ольга.
В 1954-55 г. директором школы стал молодой специалист - химик-биолог Магомедов Пахрудин Якубович. Приехали русские учителя Николаева З.В., Кожемяко Е.Е. Учителями также работали Насу Гасанов из Цада, Сайгидгусейнов Сайпудин.
В 1956 г. семилетнюю школу закрыли и учащимся пришлось учиться в разных селах района (Шотота, Харахи, Ахалчи т.д.) а учителя раз,ехались кто куда. Заведующим начальной школы стал Хайбулаев Ахмед Гимбатович. Учителями работали Абдулатипова Усаймат Абдулатиповна и Ибрагимова Усаймат Ибрагимовна.
В 1964 г. была открыта Сиухская восьмилетняя школа. Директором Сиухской ВШ стал прекрасный организатор, по специальности математик-физик Магомедов Рашидудин Фатаалиевич. Он вернул учащихся, которые учились в разных школах, в селение, и сразу открыл 8 классов. Магомедов Рашидудин - человек, который имел организаторские способности, создал для тех времен отличную материальную и техническую базу, приобрел комплект учебно-наглядных пособий, создал мастерскую, которая существует до сих пор, с верстаками на каждого ученика, со столярным и слесарным инструментом. Были приобретены также: сверлильный станок, токарный станок по древесине, киноаппарат, фотоаппарат, фотоувеличитель и другие ТСО. Магомедов Р.Ф. в школе организовал физический кружок, где учащиеся обучались фотоделу, изучали принцип работы и устройство киноаппарата КПШ-1, учились демонстрировать учебные фильмы. По школьному радиоузлу проводили передачи "Итоги недели", выступления художественной самодеятельности учащихся и т.д.
Учителями во вновь открывшейся школе работали: Магомедов Саитбег, Мажидов Магомед, Хайбулаев Ахмед, Магомедова Салихат, а также Ибрагимова У., Абдулатипова У., Магомедбекова П.
Учащимся особенно нравились уроки Магомедова Саитбега. По специальности филолог, он преподавал и уроки биологии. Он организовал учебно-опытническую работу в школе. Перед зданием школы был цветущий огород. Интересные уроки по географии были и у Магомедбековой Патимат.
В 1964 году директором Сиухской ВШ была назначена Ляпина Людмила Ефимовна, творчески работающий учитель, беззаветно преданный детям педагог, старалась дать каждому ребенку прочные знания.
В это время работали учителя:
Магомедов Осман - математика
Магомедов Пахрудин Я. - химия и биология
Магомедова Салихат Н. - русский язык
Магомедова Аминат А. - русский язык
Хайбулаев Ахмед - родной язык
Учителями начальных классов работали тоже местные со средним специальным образованием:
Абдулатипова Усаймат
Ибрагимова Усаймат
Мажидов Магомед.
В 1970 г. закрыли и в 1972 году вновь открыли восьмилетнюю школу. Директором была назначена Магомедова Салихат Н. Этот период был периодом расцвета школы.
Все учителя были с высшим образованием. Во многих классах обучались по 15-20 учащихся. Работали кружки, применяли наглядные пособия и дидактический материал, ТСО. Весь коллектив работал над темой "Совершеный урок". Главное внимание обратили на методику проподавания предметов, под руководством завуча школы Шагрудинова Омара Вагабовича. Шагрудинов О.В. - опытный, умный, образованный человек - строго по графику проводил методическую работу: методические совещания, консультации, давал добрые советы. Коллектив работал над нетрадиционными формами организационных занятий, развитием и воспитанием личности ребенка.
Школа стала лучшей среди школ района, получали премии и призовые места почти каждый год. На высоте была краеведческая работа школы. Краевед Магомедов Пахрудин Я. - очень грамотный, знающий свое дело педагог, учитель-методист неустанно работал с учащимися. Традиционными стали походы в исторические места, экскурсии на природу. Организовал школьный музей, проводилась переписка с коллективами других школ, других городов России, Украины, Болгарии. За многолетний и безупречный труд ему было присвоено звание "Учитель высшей категории".
Творчески работающие, глубоко понимающие проблемы современной школы, преданные детям педагоги работали и в начальных классах.
Саадулаева Изахат С. - талантливая, наделенная хорошими душевными качествами, скромная, добрая, работала по принципу сознательного осмысленного усвоения материала и в настоящее время работает в школе.
Курбаналиева Шамалай М. - человек широкого кругозора знаний, умная, спокойная, старалась развивать индивидуальные способности учащихся.
Самые разнообразные по содержанию уроки бывают у учительницы биологии и географии Магомедовой Хадижат Д., позволяющие не только закрепить материал, но и расширить знания учащихся.